Строительство террасы в загородном доме

Придомовая терраса — важный элемент комфортного отдыха за городом. Для того, чтобы построить ее самостоятельно необходимо учитывать некоторые нюансы. Статья расскажет с чего начать и на что обратить внимание.

Практически нет такого загородного дома, который бы не был оснащен прилегающей к нему террасой. Здесь, на открытом воздухе и в солнечный день и в дождливый, могут собираться хозяева и их гости, чтобы отметить какой-либо праздник, насладиться природой, заняться хобби или физкультурой.

Что выбрать веранду или террасу?

Для начала необходимо понять определение каждого термина. Толковый словарь говорит, что терраса — это открытая площадка небольшого размера, построенная на опорах.

Конструкция подобного типа ставится на опору, которая сравнивается высотой с фундаментом здания.

Итак, терраса может иметь стены и крышу, а может иметь просто легкое ограждение, в то время как под верандой подразумевается остекленное помещение обязательно под крышей.

Где построить?

Самое подходящее место расположения для террасы или веранды — это при входе в дом или коттедж. Самый важный атрибут — хороший вид. Это может быть сад с ландшафтным дизайном или природные красоты.

Когда терраса располагается на входе, то она одновременно выполняет функцию крыльца. Если площадку пристроить к выходу с кухни, то она упростит организацию праздников или домашних посиделок.

Вопрос о крыше зависит от пожелания хозяев, ну и от погодных условий. Если в регионе дожди — частое явление, то без кровли не обойтись. Также крыша понадобиться, если рядом с домом нет деревьев, дающих тень. Если принято сделать ограждение террасы, то стены лучше установить из стекла или прозрачного пластика, чтобы придать воздушность внутреннему пространству.

Что повлияет на размер

Когда планируется размер террасы, необходимо учесть, что площадь определяется из расчета примерно 1,5 квадратных метра на одного человека. К этому надо добавить пространство, которое будет использоваться под мебель, такую как столы и стулья, скамейки или шезлонги. Если хозяева часто принимают гостей, то этот фактор тоже стоит учесть.

террасы , веранды , беседкиПредполагаемый расход

Стоимость террасы складывается из расчета следующих компонентов:

  • стоимость фундамента (может быть двух типов — свайного или ленточного),
  • стоимость материалов (из чего будет построена терраса в целом. Может быть использована древесина, стекло, керамика, например, плитка, кирпичные блоки и др.),
  • общий размер конструкции,
  • стоимость строительных работ.

Нюансы строительства

Нельзя соединять фундамент основного строения и фундамент самой террасы, так как через время дом даст усадку, и потянет за собой легкую конструкцию, что приведет к ее искривлению.

Если легкая конструкция выполняется из дерева, то ее устанавливают на столбчатое основание.

Чтобы придать постройке основательность, полы заливают бетоном, а поверх укладывают керамические плитки. Есть другой вариант обустройства пола — древесина. По ней приятно пройтись босиком. Не стоит оформлять пол ламинатом или линолеумом, они просто не смогут долговременно выносить погодные капризы. Придется снова делать ремонт.

Ограду делают из самых разных материалов, например, из деревянных резных изделий, кованных элементов, бруса, кирпичей или камня. Самое главное органично вписать террасу в общий облик дома.

Строительство террасы, как любой другой конструкции, должно исходить из тщательных расчетов. Надежность фундамента обусловит всю конструкцию, ее долговечность. Важно не только тщательно произвести замеры, но и подобрать материалы, с учетом климатических условий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *